スムージーのジレンマ
実は、一番好きな朝ご飯は、スムージーです
ニンジン、バナナ、アボカド、シナモン、アーモンドミルク。
基本はこの組み合わせ。りんごも時々入れます。
大量に飲むし、カロリーもそれなりにあるはずだけど、太らない。
心地いい満腹感が続くので、お菓子も食べたくなくなります。
ただ、困るのは、季節限定になってしまうこと。
新鮮な旬のものを使おうとすると、どうしても制限が。
夏の朝食として最高なんですが、ニンジンは夏はどうしても質が落ちる。旬じゃないからです。
このスムージーはニンジンが主役なので、主役はパリッとしてて欲しい。すごく高価な栽培ものを買えればいいですが、ハリウッドセレブではないので、そこまで出来ません。
同様の理由で、リンゴも夏は使いません。
冬になると、バナナが夏と比べて質が少し落ちますが、材料が揃います。
しかし、冬の朝は寒い。私の使う小さな台所には暖房が無いので、そんな寒いところで冷たい飲み物を用意する気になれない。暖まりたいのに、冷たいものをお腹の中には入れたくない。
食材の旬と飲みたい季節が、一致しないんです。
食材をとると、寒い冬。特に美味しく飲める季節は、食材の質が落ちる。ジレンマです。
うちは結構、暖房してます。洗面所は一日中ぽかぽか。居間も座敷も19時間連続暖房。
私の部屋も19時間はずっと暖房してます。しかし、一軒家は、冬はやっぱり寒いです。
というわけで、春と秋にしかスムージーを飲んでません。一年中、飲みたいなぁ。。。
スムージーを作るのは、Vitamix↓↓↓が一番。高いけど、値段以上の価値があります。
ニンジンのスムージーを作ると、その実力をひしひしと感じます。滑らかでとても美味しい。
夏は凍らせたバナナでアイスクリームも美味しく出来ます。
ハズレなし。できるもの全て美味しい。全スタバで使われているのも納得です。
Vitamixを使ったら、もう他のミキサーには戻れません。